viernes, 30 de agosto de 2019

"Panderos" unas galletitas deliciosas

¡Hola!
Los panderos o panderitos son unas deliciosas galletitas a base de almidón de yuca o yucarina.  En mi país hacen parte de las colaciones típicas y las encontrarás en las panaderías de barrio al lado de las galletas de ojitos o las "uñas de chocolate".
Estas galletitas tienen una textura particular que les da el almidón de yuca, sentirás al ponerlas en tu boca una "explosión de sabor y textura".  Dentro de sus ingredientes llevan una copita de aguardiente, un licor típico colombiano, con un fuerte sabor anisado, que les imprime su gusto característico.

En esta ocasión tuve un gran ayudante, mi hijo menor, quien participó activamente en su preparación.

Los Ingredientes:




  • 300g de Almidón de Yuca o Yucarina
  • 100g de Mantequilla
  • 200g de azúcar
  • 1 copita de Aguardiente (licor anisado)
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal


Preparación:



Lo primero es pre-calentar el horno a 300°F. 
La mantequilla debe estar a temperatura ambiente y debe batirse hasta formar una crema, se añade entonces el azúcar y se bate hasta homogenizar.
Lo siguiente que haremos será cernir los otros ingredientes secos y añadirlos a la mezcla de la mantequilla con el azúcar, y se mezcla bien hasta que se vea homogéneo.


Anadir el huevo, y mezclar..


Añadir finalmente el aguardiente y comenzar a amasar hasta obtener una masa homogénea y muy suave.


Debe amasarse hasta que no se observen grumos.


 Una vez la masa tenga la textura deseada se da forma a las galletas.


Las típicas son éstas en forma de caracol, pero una forma muy común es como un pequeño panecillo al que se le hacen marcas en diagonal con la ayuda de un cuchillo.
En una lata de hornear previamente engrasada se colocan las galletas y se hornean a 300° F por 20 minutos o hasta que doren suavemente.


Cómelas en familia disfrutando de un té o de un café, son muy sencillas de preparar y te aseguro que te encantarán.


Espero que te haya gustado mucho mi receta, si las preparas déjame un comentario y cuéntame como te parecieron, Hasta pronto!

No hay comentarios:

Publicar un comentario