jueves, 22 de enero de 2015

Mi pollo con coca-cola

Hola, hoy quiero compartir con ustedes, una de mis preparaciones del día a día que sirvo con alguna frecuencia como almuerzo en mi casa, ya que ésta receta es una de las favoritas de mis hijos.
Las carnes en salsas con algo de dulzor siempre tienen su encanto, a mi particularmente me gustan mucho.  


Es realmente sencilla y como digo yo: "No tiene pierde", y el resultado siempre sorprende, a quien lo prueba por primera vez.

Esta es mi versión del Pollo con Coca Cola, me gusta utilizar los contra muslos o perniles porque son mas carnuditos pero si ustedes prefieren pueden usar las presas completas de pierna-pernil. Mi secreto es el sabor ahumado de las salchichas que utilizo, en Colombia donde vivo, se les llama rancheras o llaneras, pero si no consiguen algo parecido, podrían utilizar 4 lonjas de bacon o tocineta picada y dorada previamente, para evitar el exceso de grasa.  Bueno comencemos aquí les dejo...

1. Los ingredientes:

  • 6 contramuslos sin piel
  • 1 botella o lata de coca cola
  • 2 cucharadas de harina de trigo todo uso
  • 1 cebolla blanca mediana picada finamente
  • 2 Salchichas rancheras cortadas den rodajas
  • 1/2 taza de agua (para disolver la harina)
  • Sal y pimienta C/N



2.Para comenzar hacer cortes en las piezas de pollo para que la salsa impregne el pollo. Salpimentarlo.
3.Colocar todos los ingredientes en la olla yo utilicé una con antiadherente, una vez allí, mezclar muy bien y cocinar a fuego medio tapado por media hora a 40 minutos, dando vuelta a la preparación de vez en cuando para que la cocción sea uniforme. El volumen de la salsa debe reducirse a la mitad para el siguiente paso.  En este punto el pollo ya deberá estar prácticamente cocido verificar pinchando las presas para comprobar que no salga sangre al hacerlo.

4.Disolver la harina en el agua.
5.Agregarla a la preparación, mezclar para homogenizar, hasta que espese; cocinar por cinco minutos mas tapado, a fuego medio bajo.


6.Una vez la salsa haya espesaso lo sufieciente  el pollo estará listo.
7.Se puede acompañar con arroz o como se los presento en ésta imagen, con "patacones" o chips de plátano verde (plátano macho o hartón), el cual simplemente tajé con un pela papas y  freí en aceite.

Espero lo preparen y lo incluyan en sus menues, muchas gracias por estar aquí.
Hasta pronto!